为什么都说玉露不能乱修根

发布时间:2020/11/14 13:37:50 浏览次数:

养玉露的花友,肯定都经历过给玉露修根这事,但是,修根也是一个技术活啊,修根的好坏直接决定了玉露服盆的速度。

 

新苗:新苗期的玉露,在修根的时候,尽可能保留它的根系,这时候,它的根比较少,根都很细,修整的时候,如果过于苛刻,把根系都拔光了,后面服盆肯定是一个漫长的过程。小苗的玉露,只要根不是烂或不健康的,一律全留着。

 

移盆:种过1-2年后,你可能会发现,盆太小了,土壤板结了,这个时候,又需要移盆了,这时候,你会发现,玉露的根系分为两种,一种是粗壮的萝卜根,一种是细细的毛细根。这时候修根,一定不要把细根全剪去了,这点务必切记,玉露是靠毛细根吸水,萝卜根中储存水分,吸水能力超级差的。如果,这个时候把细根全剪去了,后面服盆最少多花1-2个月。

 

烂根:烂根后,不用多说,只要疑似烂根的根系,全拔掉,不用管毛细根还是萝卜根,哪怕全拔光了也不要留下已经腐烂的根系,否则会继续烂下去。玉露哪怕一点根没有,只要把底座的伤口通风几天,重新种下去,还是可以继续生根的,保是,这期间,如果是春天和秋天生根会很快,如果是冬天和夏天,可能就需要半年的时间了。

 

毛细根和萝卜根各有各的作用,毛细根能够吸收更多的水分,是玉露平时生长的保证。萝卜根是玉露用来存储水分的,在夏天和冬天,能够长时间不浇水(也不能经常浇水),萝卜也能让玉露保持缓慢生长的保证。