多肉植物越养越小的原因有哪些?

发布时间:2021/1/13 9:41:04 浏览次数:

很多人都很喜欢养殖多肉植物,它长得非常的讨喜,小小的一株,还非常容易养活。但也有一部分人在养的过程中不注意,导致我们的多肉植物越养越小,明明感觉自己各个方面都做的还不错,但为什么就是会出现这些问题呢?

 

1.根部问题

其实我们的多肉植物在养的过程中,出现越养越小的情况,很大一部分原因就是因为多肉本身的根系就存在在问题,上面仅有一小部分毛根是存活着的。如果你的多肉属于这种情况,就说明是根系的问题,和养殖几乎没有什么关系,这个时候,多肉植物它会自己吸食营养,导致越养越小,直到将自身的营养吸光。如果你养殖的多肉长时间没有长大的话,那么,可以通过对我们的多肉重新修根处理来解决这些问题。

 

2.僵苗

有时候我们在养殖的过程中,多肉还会出现僵苗的情况,这种现象我们在养殖多肉的过程中是经常会遇到的。多肉在播种的时候,如果正好落在大块泥土上,那么种子就会开始生根发芽,当它长到一定的程度以后,就会一直处于自耗的状态,多肉自然就会变得越来越小。遇到这样的情况,我们处理起来也是很简单的,直接把多肉的幼苗移出就可以了,但在移植的过程中,一定要小心,千万不要弄断幼苗。

 

3.控制浇水

浇水也是多肉在养殖的过程中需要注意的一点,有些养多肉的人群对植物过于宠爱,给多肉浇了过多的水,这其实是害了多肉,浇水过多会使多肉死亡的更快。我们在养的过程中,一定要控制好多肉的用水,也不要过于拮据的浇水,会使多肉干死。